新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 越城区

“以前,这一片都是旱地,农作物产值一直上不去。但是现在,旱地变成水田,马上就可以种上整片水稻了。”昨天上午,在越城区灵芝街道西山头村,村党总支书记李慧芬指着眼前一大片水田,兴奋地说道。

李慧芬口中的水田,是越城区首个“旱改水”项目。该地块位于西山头村高铁沿线北侧区域,共涉及43亩土地。原先,由于土地不平整、种植条件差,村里的这片土地利用率并不高。“早些年村民也种一些番薯、玉米等旱地作物,但因挑水浇灌不便,便渐渐荒芜了。”她说。去年10月,在越城区和灵芝街道的支持下,村里率先启动了“旱改水”项目,通过置换、补偿等多种形式把村里的自留地集中起来,并进行统一治理。平整土地、造田埂、建沟渠、装水泵……通过一系列改造后,旱地终于变成了水田。

记者看到,原先杂草丛生的地块脱胎换骨,变成了肥沃的耕地,机耕路纵横交错,勾勒出一幅美丽的田园画卷。目前,该片水田已通过相关部门的验收。


作者:记者 林佳萍 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。