新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 头条新闻

记者日前从绍兴市经信局了解到,1-4月,我市工业经济较好把握运行节奏,有效延续了一季度“增势稳健、动能充沛”态势,为全年稳增长打下良好的基础。1-4月规模以上工业增加值同比增长10.6%,增速居全省第2位。

工业经济运行趋暖

据统计,1-4月,我市规模以上工业增加值、产值指标表现积极。全市规模以上工业增加值384.9亿元,同比增长10.6%,为近7年同期最大增幅;全市完成规模经上工业产值2116.0亿元,同比增长11.8%。1-4月累计工业用电99.59亿千瓦时,同比增长6.0%,4月当月,工业用电31.92亿千万时,同比增长9.4%,增幅较上年提高4.78个百分点。从区县情况看,柯桥区在纺织行业全面回暖情况下,实现增加值12.9%的较快增长,对全市工业生产企稳向好形成有力支撑。

值得一提的是,2019年以来,我市工业经济运行回暖趋势明显,各行业景气程度均明显提升。1-4月,全市36个行业大类中,30个行业增加值正增长,增长面超过83%。占比前十大行业的增速呈“九增一减”,通用设备同比下降6.3%。其中,纺织业、化学原料和化学制品制造业、电力热力生产业、电气机械和器械制造业、化学纤维制造业、专用设备制造业和非金属矿物制品业等7个行业实现两位数的快速增长。从重点区块看,柯桥区1-4月供热988.95万吨,同比上升25.2%。从行业看,1-4月,化纤行业表现强劲,同比增长26.4%,高于面上增幅15.8个百分点,高于全省同行业平均增幅5.8个百分点;印染行业呈现“金三银四”行情。

重点项目依序推进

1-4月,328只市重点工业项目完成投资108.7亿元;4月,市重点项目依序推进,完成投资34.6亿元,环比增长17.7%。其中,重大项目进度较快,中芯国际集成电路项目完成投资7亿元,完成年度计划数的70%;海亮有色制造工业园区建设项目完成投资2.6亿元,完成年度计划数的86.7%。但新建项目开工率仍未达预期,4月当月开工14只,重点项目累计开工276只,开工率84.1%。

在出口方面,1-4月全市完成出口93.2亿美元,其中,纺织制品、服装和高新技术产品等主要商品出口额均有所回升,同比增长8.1%、8.8%和18.5%,但医药品、汽车零配件依然呈两位数降幅。从出口市场看,对主要国家和地区出口下滑趋势放缓,欧盟、东盟、美国前三大出口市场出口额分别为15.6亿美元、13.3亿美元和12.4亿美元,同比分别下降1.7%、0.8%和15.0%。此外,1-4月,全市规模以上工业实现出口交货值275亿元,同比增长2.2%。


作者:绍兴市新闻传媒中心全媒体记者 干政 编辑:李洁
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。