新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 头条新闻

本网讯 5月31日,绍兴市夯实“最多跑一次”改革基层基础工作现场会在柯桥区召开。记者获悉,目前,全市117个乡镇(街道)均已建成便民服务中心,同时,全市的中心村村级代办点也实现了全覆盖,每个代办点配备1至2名代办员,大大方便了基层群众和企业办事。

推进政务服务“最多跑一次”改革向镇村延伸,是我市全面深化改革的重要内容。2017年,我市出台了相关文件,启动了乡镇(街道)便民服务中心标准化建设。全市建成的117个乡镇(街道)便民服务中心中,有46个成为示范型便民服务中心。目前,全市所有乡镇(街道)便民服务中心中,政务服务事项目录中“基本事项”平均有166项,“自选事项”平均有182项,重点站所(事项)进驻率为70%,公共服务事项进驻率为42.5%,显著提高了基层群众和企业的满意度、获得感。

我市将进一步推进“一体化政务平台”向镇(街)延伸工作,推进重点站所(事项)、政务服务事项、公共服务事项“三进驻”。今年底前,全市将实现综合性自助服务终端所有乡镇(街道)全覆盖,50%以上民生事项在乡镇(街道)便民服务中心可办理;办理社保、公积金事项的银行、邮政等网点实现乡镇(街道)全覆盖。

在夯实“最多跑一次”改革中,我市还全面启动公共数据资源归集共享工作。目前,我市已经筹建了工作小组,梳理任务清单,优化共享平台。据了解,此次数据归集共涉及77个部门。截至目前,全市公共数据资源目录编制共计6311条,已归集数据量6.6亿条,大大加快了我市打破数据“信息孤岛”的步伐。


作者:记者 王旭东 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。