新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 头条新闻

莒根溪大市聚段,沿着青山逶迤而来,6公里长的河道九曲十八弯,一路青草浅滩,独具野趣,去年曾获评绍兴市20条(个)“最美河湖”之一。5月30日上午,新昌县大市聚镇党委副书记、镇长梁国忠来到这里巡查:“进入夏季,烧烤、游泳的人明显增多,河道巡查、保洁一刻不能放松。”

到达莒根溪上游时,梁国忠在河道边发现了烧烤后留下的垃圾,他连忙捡起来放到垃圾桶里,并提醒一同来巡河的严丹赤村党支部书记竺浩富:“夏天来了,文明劝导队要加强劝导。”2年前,村里的党员干部自发组成了文明劝导队,在保护生态环境方面发挥了重要作用。

莒根溪是黄泽江支流,发源于新昌县巧英乡,经小将镇、大市聚镇,至新林乡流入钦寸水库。钦寸水库是宁波、新昌共同的水源地。自2016年7月担任河长那一刻起,梁国忠就深感责任重大。

“莒根溪沿途没有工厂,村庄少,河道上游犹如世外桃源,到这里来游泳、烧烤、游玩的人不少。”梁国忠说,3年前,沿莒根溪分布的严丹赤村“粗放式”发展河道经济,烧烤屋、游泳换洗屋、农家乐都沿河而建,环保压力不小。

乡村要发展,但更要守护好青山绿水!梁国忠带着问题回去,研究出台了《大市聚镇莒根溪大市聚段水环境综合治理方案》,不仅拆除了沿河而建的3000多平方米违建,还建立河道长效管理机制。

“石斑鱼对水质的要求特别高,这里的水正合适。”几年前,严丹赤村村民吴良东在莒根溪十八渡景点之一的牛心渡边建起了石斑鱼养殖场,利用河道清水养鱼。吴良东坦言,一开始回老家创业,看中的正是莒根溪的生态优势。

打造美丽河道只是第一步,梁国忠一直在思考“最美河湖”如何赋能美丽经济。严丹赤村拥有果园1200余亩、板栗1500亩,去年,村里建起了游客中心、停车场、旅游公厕等配套设施,成功创建为A级景区村。如今,每次去巡河,梁国忠总会特别关注进村的游客数量。“游客多了,大大带动了村里水蜜桃的销售。去年国庆节假期最多的一天村里拥进了1000多人。”竺浩富笑着说。

去年下半年,新昌启动了盐帮古道修复及配套工程,盐帮古道是新昌十大经典驴行线路之一,包括严丹赤村在内的古道沿线乡村将形成抱团发展优势。目前,严丹赤村正在积极谋划摄影写生项目,同时建立农产品销售点,带动农产品销售,推动农民增收致富。

“发展美丽经济,严丹赤村的基础很好,我们正在研究如何在保护水源地生态环境的同时发展各种旅游业态。”梁国忠说,有了美丽河湖作基础,严丹赤村一定能搭上乡村旅游这趟快车。


作者:记者 俞颖颖 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。