新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
操作机器换人 效率扫码管理
我市传统产业加速智能化改造
2019年06月03日 08:38:21
来源:绍兴网-绍兴日报

   本网讯 偌大的织造车间里,200多台织机只有10名管理员工。“手机扫一下二维码,每台织机生产情况就一目了然。”昨天,新昌县木兰纺织有限公司总经理张苗婵告诉记者,今年公司启动了智能化改造,不仅生产效率大幅提高,连员工的考勤也实现了自动化。

   今年,我市全面启动13个传统产业领域的智能化改造,列入2019年全市改造计划的有251家传统企业,目前已有222家启动智能化改造工作。

   通过智能化改造,绍兴纺织、印染、化工、厨具、轴承等传统产业的生产线上,纷纷用上了机器人。化妆品包装企业“欣昱科技”是一个典型的例子,公司购置了10台全电动式高精度FANUC(法那科)注塑机器人,客户的设计图发过来,能在最短时间内做出成品。

    智能制造带给我市传统产业最为显著的变化是,生产效率大幅提高,企业劳动力成本明显下降。我市量大面广的纺织企业,纷纷收获了智能化带来的“红利”。作为我市化纤龙头企业,天圣化纤有限公司投入1亿多元,实现包装流水线“机器换人”全覆盖。之前100名操作工,全由机器人替代,产品每吨售价也提高不少。诸暨市的“亿衡针纺”去年生产1亿双袜子,今年新近购置了16台翻缝织一体袜机,实现了智能化生产。

   市经信局有关负责人表示,今年,全市印染、化工、厨具、袜业等13个列入智能化改造试点的行业达到30%的覆盖比例,力争到2021年,所有具备条件的制造业企业都实现智能化改造。


作者:绍兴市新闻传媒中心全媒体记者 王旭东 编辑:雷彦平
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。