新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 新昌县

昨天,在新昌县七星街道土谷庙村一片面积30多亩的旱地里,村民们在相关技术人员的指导下,播下水稻种子。值得一提的是,这片旱地的水稻从播种到成熟,将全程不用农药和化肥,只用自己制作的“环保酵素”代替,被村民们称为“绿色水稻种植法”。

“可以从源头上杜绝使用化肥农药和除草剂,符合绿色环保、健康安全的发展理念。”这个示范基地的发起人金苗华说,这一种植方法通过在种植前对田地多次喷洒“环保酵素”,用以分解土壤中残留的农药、化肥和重金属,促进土壤微生物的生长和繁殖,并且通过“环保酵素”进行谷种浸泡、土壤改良、制作堆肥、叶面驱虫等步骤。

据了解,金苗华是新昌爱心公益组织“一元爱心之家”负责人。他于2014年9月成立的一元爱心之家,倡导“日捐一元,日行一善”,现已成为一个拥有上千爱心人士的爱心大家庭。5年来,累计奉献爱心款项近150万元,单去年就扶持救助生活困难人员100余人,救助资金达20余万元。“一元爱心之家”不少爱心人士在扶贫解难时发现,很多人都是因病致贫,而环境污染、食物农药残留超标已成为致病的一大原因,这让金苗华有了改善水稻种植的想法。

经过一段时间的研究,金苗华、何岳忠等爱心人士利用新鲜的果皮、菜叶等厨余垃圾,加入一定比例的红糖和水,经过3个月发酵制成“环保酵素”。去年,金苗华等人在新昌县羽林街道孟家塘村一块1.3亩的水稻田进行“环保酵素”应用试验。160多天后,收获了约650公斤稻谷。“‘环保酵素’使这里的土壤得到改善,残余的化肥、农药得到分解,产出的大米不仅浑圆饱满、晶莹剔透、气味清香,而且无污染、无杂质、口感相当好。”金苗华说,这次示范种植让他们增强了信心,后来他们又在安山的茶叶、东丁的果蔬等方面取得了初步试验成功,相信通过“环保酵素”,告别农药和化肥将不是一个梦。


作者:记者 潘晓林 通讯员 吕建刚 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。