新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 新昌县

这个时节,在新昌县羽林街道年岙村和沙溪镇董村村新宅自然村,一颗颗蓝莓挂在枝头,吸引着众多游客的目光。来自杭州、宁波、上海及新昌附近的人们,一拨拨赶来采摘……这里,今年又成为网红地。

年岙和新宅是新昌县荣越蓝莓专业合作社的两个蓝莓基地。“共种植了500多亩蓝莓,今年产值可达500万元以上。”合作社负责人俞林娣欣喜地说。

送蓝莓苗带村民致富

俞林娣是新宅自然村人,曾经办了一家轴承企业,一次到东北考察时与蓝莓的偶然相遇,让她的目光转向了蓝莓产业,后来她全身心地扑在蓝莓事业上。“如果引入家乡,还可以带着邻里乡亲一起致富。”回来后,她将这个想法说给该镇镇政府有关领导听。

2006年,新昌县沙溪镇有关领导与俞林娣远赴辽宁丹东考察蓝莓产业,并于当年引进蓝丰、粉蓝、南好等8个优质蓝莓品种,通过土地流转在新宅村种植了四五十亩,初步建成了蓝莓基地。

2008年开始,俞林娣投入2000多万元自主经营蓝莓种植,将蓝莓种植面积扩大到100多亩。同年9月份,俞林娣采用“基地加农户”的经营模式,成立了新昌县荣越蓝莓专业合作社,向村民免费提供种苗,采取合作社回收产品,包种包销、互惠互利的捆绑式经营措施,引导农户种植蓝莓。

“真没想到,种蓝莓还真赚到了钱。”沙溪镇剡界岭村里沙溪自然村低收入农户俞英妃说,当年她就从合作社免费拿到蓝莓苗。俞英妃家有两人生病,生活十分拮据,但她是一个勤快的人,她从合作社里免费领到300株价值近8000元的蓝莓种苗,开始种植蓝莓,在她的精心管理下,她家渐渐摆脱了困境。

和俞英妃一样,当年,沙溪镇13个村的56户低收入农户共免费领取了12427株蓝莓种苗。同时,为了降低农户的种植风险,合作社经常组织他们到新宅村蓝莓种植基地培训,对蓝莓保底收购。

遇到瓶颈如何破解

之后,以荣越蓝莓专业合作社为中心,蓝莓产业迅速向周边乡村辐射,目前,在新昌县域内共有蓝莓生产基地4500亩左右。

几年来,沙溪的蓝莓品种也在不断增加,现有伯克利、蓝丰、南大、南蓝、蓝源、莱克西等蓝莓品种十几种。如今,蓝莓已经成为该县一项特色农业,种植户的收益迅速增加。据介绍,蓝莓亩产收益已达到万元,效益最好的农户亩产收益达5万元。

村民富了,新昌蓝莓采摘业也基本定型,下一步如何发展,俞林娣又有了自己的想法。

目前,荣越蓝莓专业合作社共有成员10户,非成员蓝莓种植户385户,成为杭州联华华商集团有限公司和浙江供销超市的鲜果直供基地,产品销往北上广及长三角等地。

不过,跟其他传统产业一样,新昌蓝莓业也遇到了瓶颈。俞林娣告诉记者,新昌蓝莓外形口感都很好,口碑也不错,但存在一些不规范行为,此外,蓝莓销售周期短,也制约了新昌蓝莓产业的进一步发展。

“接下来,希望新昌蓝莓抱团发展,进一步提升产业发展规模和产业发展层次,延伸产业链条,推动新昌蓝莓产业从种植为主,转型向二三产业化方向迈进。”她说。


作者:记者 潘晓林 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。